Законы Российской федерации требуют ставить только лицензированное программное обеспечение, и ни в коем случае пиратский софт. А лицензионное ПО стоит денег, и, бывает, не мало.
Но всегда есть альтернатива.
Необязательно (хоть по мне и желательно) переходить на операционные системы с открытыми исходными кодами. Можно оставаться на любимом Windows, осилив покупку этой операционной системы, но большинство программ, идущие под операционной системой, которые так же стоят немалых денег (тот-же MS Office) можно прекрасно заменить на аналоги с свободным (free) ключом.
На эту тему меня натолкнул недавний пост на Хабре, и я решил на нашем форуме провести подобный обзор-размышление на тему подобных замен дорогостоящих пакетов их бесплатными аналогами. Конечно, в рамках диалога с нашими уважаемыми форумчанами )))
Обзоры полностью субъективные, в чем то рекламные, мнения всегда оспариваемые. Разумные холивары по тебе приветствуются ))) Итак: поехали!
Первой программой, которую хотелось бы осветить, является бесплатный аналог почти всеми любимого Total Commander. Это - точный, прекрасно русифицированный клон замечательного коммандера, под названием [b]Unreal Commnder[/b]. Официальный сайт (довольно ужасный) звучит как http://x-diesel.com/
Плюсы [b]Unreal Commnder[/b]:
- Есть почти все фишки, к которым привыкаешь в TotalCMD
~ Юзабилити полностью аналогично TotalCMD
~ Прекрасная русификация
~ Гибкая настройка
~ Поддержка тех же плагин, что и в TotalCMD
~ Много цветовых тем на оф. сайте
~ Работа с сетевыми ресурсами
Минусы [b]Unreal Commnder[/b]:
~ Нет (или я не нашел) поддержки вкладок, к которым я так привык.
Законы Российской федерации требуют ставить только лицензированное программное обеспечение, и ни в коем случае пиратский софт. А лицензионное ПО стоит денег, и, бывает, не мало.
Но всегда есть альтернатива.
Необязательно (хоть по мне и желательно) переходить на операционные системы с открытыми исходными кодами. Можно оставаться на любимом Windows, осилив покупку этой операционной системы, но большинство программ, идущие под операционной системой, которые так же стоят немалых денег (тот-же MS Office) можно прекрасно заменить на аналоги с свободным (free) ключом.
На эту тему меня натолкнул недавний пост на Хабре, и я решил на нашем форуме провести подобный обзор-размышление на тему подобных замен дорогостоящих пакетов их бесплатными аналогами. Конечно, в рамках диалога с нашими уважаемыми форумчанами )))
Обзоры полностью субъективные, в чем то рекламные, мнения всегда оспариваемые. Разумные холивары по тебе приветствуются ))) Итак: поехали!
Первой программой, которую хотелось бы осветить, является бесплатный аналог почти всеми любимого Total Commander. Это - точный, прекрасно русифицированный клон замечательного коммандера, под названием Unreal Commnder. Официальный сайт (довольно ужасный) звучит как http://x-diesel.com/
Плюсы Unreal Commnder:
- Есть почти все фишки, к которым привыкаешь в TotalCMD
~ Юзабилити полностью аналогично TotalCMD
~ Прекрасная русификация
~ Гибкая настройка
~ Поддержка тех же плагин, что и в TotalCMD
~ Много цветовых тем на оф. сайте
~ Работа с сетевыми ресурсами
Минусы Unreal Commnder:
~ Нет (или я не нашел) поддержки вкладок, к которым я так привык.
[quote]
бесплатный аналог почти всеми любимого Total Commander. Это - точный, прекрасно русифицированный клон замечательного коммандера, под названием Unreal Commnder
[/quote]
Есть ещё наш бесплатный аналог "ViewFD". Сайт http://viewfd.narod.ru/ . Все возможности не проверял, но основные свои задачи он выполняет нормально.
Антивирус "avast! 4 HOME" Только последнее время почемуто перестали высылать ключи для бесплатной регистрации.
бесплатный аналог почти всеми любимого Total Commander. Это - точный, прекрасно русифицированный клон замечательного коммандера, под названием Unreal Commnder
Есть ещё наш бесплатный аналог "ViewFD". Сайт http://viewfd.narod.ru/ . Все возможности не проверял, но основные свои задачи он выполняет нормально.
Антивирус "avast! 4 HOME" Только последнее время почемуто перестали высылать ключи для бесплатной регистрации.
[b]Kornelius[/b]
да, Open Office - вообще отдельная тема для разговора. настолько его развили что он ничем ms ворду не уступает, а то и превосходит... ну так Sun Microsystem, что опен офис робят, тоже не лохи
Kornelius
да, Open Office - вообще отдельная тема для разговора. настолько его развили что он ничем ms ворду не уступает, а то и превосходит... ну так Sun Microsystem, что опен офис робят, тоже не лохи
Фотошоп можно пробовать заменять [b]GIMP[/b] и программой [b]Krita[/b] из пакета [b]Koffice[/b].
Иллюстратор можно заменять [b]Inkscape[/b]. Правда не такой мощный...
Фотошоп можно пробовать заменять GIMP и программой Krita из пакета Koffice.
Иллюстратор можно заменять Inkscape. Правда не такой мощный...
[b]norik[/b]
я не верю бесплатным антивирусам. Единственно, что посоветовал бы купить на равне с Виндоус, это или антивирус Касперского или Dr.Web на любителя.
а почему ?
У меня на компе сидел автораннер, я его видел четко, но удалить не мог. Др. Веба небыло, и я ставил Avast, AWK и еще какой то бесплатный антивирь. Ставил, обновлял, указывал на автораннер. все из этих free-антивирусов считали его как НОРМАЛЬНЫЙ файл!
На следующий день я принес триальную версию Dr.Web с журнальным ключом на месяц, установил, обновил и тока попробовал указать на паразита, как др веб сам его прекрасно увидел и уничтожил )
Теперь я не верю этим всем free-антивирусам.
norik
я не верю бесплатным антивирусам. Единственно, что посоветовал бы купить на равне с Виндоус, это или антивирус Касперского или Dr.Web на любителя.
а почему ?
У меня на компе сидел автораннер, я его видел четко, но удалить не мог. Др. Веба небыло, и я ставил Avast, AWK и еще какой то бесплатный антивирь. Ставил, обновлял, указывал на автораннер. все из этих free-антивирусов считали его как НОРМАЛЬНЫЙ файл!
На следующий день я принес триальную версию Dr.Web с журнальным ключом на месяц, установил, обновил и тока попробовал указать на паразита, как др веб сам его прекрасно увидел и уничтожил )
Спешу сообщить вам, господа, преприятнейшие сообщение - ваш покорный слуга - Лошара!
Я нашел как создавать вкладки в Unreal Commander. Ctrl+T
единственный в моем рейтинге этой программы минус пофиксен!
Спешу сообщить вам, господа, преприятнейшие сообщение - ваш покорный слуга - Лошара!
Я нашел как создавать вкладки в Unreal Commander. Ctrl+T
единственный в моем рейтинге этой программы минус пофиксен!
ivanovsd Гудвин, великий и ужасный Сообщений: 618 Карма: 126
Я еще порекомендую любителям Windows - Windows 7 Ultimate Beta, можно тестить бесплатно до 1 августа.
А главное есть время настроить параллельно ваш любимый Linux и KDE 4.
Я еще порекомендую любителям Windows - Windows 7 Ultimate Beta, можно тестить бесплатно до 1 августа.
А главное есть время настроить параллельно ваш любимый Linux и KDE 4.
Я не модератор, не админ, не сисадмин. Я - программист.
Тема актуальна наверное только для всякого рода контор, но никак не для дома... Дома юзаю все что хочу и плевать на законы. По сабжу - пользуюсь сборкой крякнутого Total Commander от SamLab как дома так и на работе и не собираюсь переходить на что-то еще...
P.S. Винду использую только пирацкую, из принципа :)
Тема актуальна наверное только для всякого рода контор, но никак не для дома... Дома юзаю все что хочу и плевать на законы. По сабжу - пользуюсь сборкой крякнутого Total Commander от SamLab как дома так и на работе и не собираюсь переходить на что-то еще...
[quote=morg0th]Фотошоп можно пробовать заменять [b]GIMP[/b] и программой [b]Krita[/b] из пакета [b]Koffice[/b].
Иллюстратор можно заменять [b]Inkscape[/b]. Правда не такой мощный...[/quote]
Попробовать можно... Правда... :)
Главная трабла в том, что шоп все-таки предназначен для больше для обработки изображений, чем для создания графичных или живописных изобразительных оригиналов. А как насчет прог именно для рисовальщиков? Аналогов Open Canvas, Corel Painter, Sai. А комби вектор+растр+верстка? Типа Manga Studio?
Если просветишь насчет подобного свободного ПО благодарность моя не будет знать границ :)
morg0th:
Фотошоп можно пробовать заменять GIMP и программой Krita из пакета Koffice.
Иллюстратор можно заменять Inkscape. Правда не такой мощный...
Попробовать можно... Правда... :)
Главная трабла в том, что шоп все-таки предназначен для больше для обработки изображений, чем для создания графичных или живописных изобразительных оригиналов. А как насчет прог именно для рисовальщиков? Аналогов Open Canvas, Corel Painter, Sai. А комби вектор+растр+верстка? Типа Manga Studio?
Если просветишь насчет подобного свободного ПО благодарность моя не будет знать границ :)
ivanovsd Гудвин, великий и ужасный Сообщений: 618 Карма: 126
[quote=coolracer]Тема актуальна наверное только для всякого рода контор, но никак не для дома... Дома юзаю все что хочу и плевать на законы. По сабжу - пользуюсь сборкой крякнутого Total Commander от SamLab как дома так и на работе и не собираюсь переходить на что-то еще...
P.S. Винду использую только пирацкую, из принципа :)[/quote]
Так может только сказать человек, не ощутивший прелести установки любой программы путем запуска одной команды! Причем без необходимости идти в магазин за диском, а чисто за счет установки из Интернета.
coolracer:
Так может только сказать человек, не ощутивший прелести установки любой программы путем запуска одной команды! Причем без необходимости идти в магазин за диском, а чисто за счет установки из Интернета.
Я не модератор, не админ, не сисадмин. Я - программист.
[quote=norik] Антивирус "avast! 4 HOME" [/quote] Эта версия может стоять законно только у Вас дома, но не на работе, поскольку бесплатна она только для [b]некоммерческого использования[/b].У меня по всей конторе стоит foxmail, класcный китайский аналог бата, пока заметил только один "минус",иногда слетает кодировка. У самого в качестве фаейвола стоит COMODO Firewall Pro, тоже неплохая штучка, правда на оффсайте теперь версия про платная, но я скачивал где-то с год назад, все обновляеться, и в лицензии стоит free:)
norik:
Антивирус "avast! 4 HOME"
Эта версия может стоять законно только у Вас дома, но не на работе, поскольку бесплатна она только для некоммерческого использования.У меня по всей конторе стоит foxmail, класcный китайский аналог бата, пока заметил только один "минус",иногда слетает кодировка. У самого в качестве фаейвола стоит COMODO Firewall Pro, тоже неплохая штучка, правда на оффсайте теперь версия про платная, но я скачивал где-то с год назад, все обновляеться, и в лицензии стоит free:)
[quote=ivanovsd]Так может только сказать человек, не ощутивший прелести установки любой программы путем запуска одной команды![/quote]
Что-то я не догнал смысла этой фразы...
P.S. Если честно то забыл когда последний раз ходил за диском в магазин - софт, драйверы и т.д. качаю из инета, игры в последнее время тоже. Кризис блин :)
ivanovsd:
Так может только сказать человек, не ощутивший прелести установки любой программы путем запуска одной команды!
Что-то я не догнал смысла этой фразы...
P.S. Если честно то забыл когда последний раз ходил за диском в магазин - софт, драйверы и т.д. качаю из инета, игры в последнее время тоже. Кризис блин :)
[quote=ivanovsd]Так может только сказать человек, не ощутивший прелести установки любой программы путем запуска одной команды! Причем без необходимости идти в магазин за диском, а чисто за счет установки из Интернета.[/quote]
Ога, репозитарии рулят.
ivanovsd:
Ога, репозитарии рулят.
Фотонный Оборонительный Робот с Модифицированным Автоматическим Трансмутатором для Непрерывной Уничтожительной Лоботомии
ТТХ: Intel Pentium III Xeon (1995 Mhz) memory DDR-II 16Gb DELL Power Edge 710
MS Server 2008 R2, 1С УП-сервер, 45 удалённых машин в AD.
Аналог Photoshopa - GNU/GPL Paint.NET.
Русский язык в комплекте. :-)
Аналог Photoshopa - GNU/GPL Paint.NET.
Русский язык в комплекте. :-)
Фотонный Оборонительный Робот с Модифицированным Автоматическим Трансмутатором для Непрерывной Уничтожительной Лоботомии
ТТХ: Intel Pentium III Xeon (1995 Mhz) memory DDR-II 16Gb DELL Power Edge 710
MS Server 2008 R2, 1С УП-сервер, 45 удалённых машин в AD.
Если уж нужно оснастить комп свободным ПО, а самому подбирать неохота или не знаете где - то оптимальным выбором будет Свободный офис. Выпуск 7 от ALTLinux (http://www.altlinux.ru/products/for-work-station/free-office).
Ребят, кто нить устанавливал уже несколько ОС на один ПК к примеру винду, макось на ПК без всяких хакинтошей? Если кого то интересует, могу расскзаат как этого добиться? У меня у самого стоит такой девайс если кому то интересно пишите мне на почту расскажу что и как, скока стоит. Все линцензионное без палева. efix2010@рамблер.ру
Ребят, кто нить устанавливал уже несколько ОС на один ПК к примеру винду, макось на ПК без всяких хакинтошей? Если кого то интересует, могу расскзаат как этого добиться? У меня у самого стоит такой девайс если кому то интересно пишите мне на почту расскажу что и как, скока стоит. Все линцензионное без палева. efix2010@рамблер.ру